Foie de Morue?
L'Huile est fabriquée par cuisson des foies de m à la vapeur, puis écrasement et décantation des foies cuits pour en extraire l'huile. Cette huile est composée d'acides gras polyinsaturés, non fabriqués par l'organisme et uniquement apportés par l'alimentation. Ayant traumatisé toute une génération par son mauvais goût, les progrès dans les techniques d'extraction et de filtration ont atténués ce problème, d'où un véritable regain de popularité pour cette vieille recette de grand mère!
Le Secret des Vikings !
L'huile de foie de morue nous vient tout droit des Vikings. Ils l'utilisaient à l'origine comme combustible pour leurs lampes. C'est ainsi que l'huile s'appelait à l'origine "Lysi", qui signifie "léger" en français. Ses utilisations ont rapidement évolué vers un seul aliment et un seul médicament.
Dès le XVIIe siècle, les Vikings l'utilisaient pour traiter les douleurs musculaires et articulaires.
Au XIXe siècle, le professeur Trousseau a démontré son utilité dans le traitement du rachitisme.
Après la Seconde Guerre mondiale, il a été régulièrement donné aux enfants pour lutter contre les problèmes de croissance osseuse.
Aujourd'hui, l'huile de foie de m liquide connaît toujours un nouveau succès, notamment grâce à sa teneur en vitamines et en oméga 3.