Viande de Bœuf VS Spiruline

jeudi 07 avril 2016
Viande de Bœuf VS Spiruline

Viande de boeuf vs spiruline : quel choix pour la santé et la planète ?

 

On entend souvent dire qu’il faut consommer de la viande pour être fort et en bonne santé… Pourtant, la viande et les produits d’origine animale, sont au coeur de plus en plus de controverses et pas seulement à cause de l’abattage parfois cruel des animaux, mais aussi des effets nocifs de la production de viande pour notre planète.

Rédigé par Lucia García Botana, le 7 Apr 2016, Consoglobe.com
 

Une grande partie des émissions de gaz à effet de serre le sont par l’agriculture et l’élevage. En effet la viande est l’aliment dont la production émet le plus de méthane, un gaz encore plus nocif pour l’atmosphère que le CO2. De plus, le cycle de production de la viande nécessite l’utilisation d’énormes quantités d’eau et de carburants, auxquels s’ajoutent les pesticides et engrais chimiques nécessaires aux cultures fourragères.

L’environnement, la viande et les microalgues

 

Ainsi, l’un des moyens de réduire notre participation aux changements climatiques et plus généralement, notre empreinte environnementale serait de manger moins de viande. Sachant qu’en France, nous consommons en moyenne 86 kg de viande par an, contre 10 kg dans les pays les plus pauvres…

Or, l’idée que la viande est un aliment irremplaçable pour apporter à l’organisme le fer et d’autres nutriments dont il a besoin, est encore largement répandue. Il existe néanmoins des alternatives comme par exemple, les micro-algues telles que la chlorelle ou la spiruline, qui sont considérées comme des « super aliments » par leur haute teneur en nutriments.

Ainsi, il est conseillé de toujours se tenir bien s’informer des qualités nutritionnelles de ce que l’on mange auprès de sources fiables comme l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses). Ceci permet de s’alimenter de façon plus consciente et de ne plus subir les croyances populaires souvent erronées, comme celle qui prétend que pour garder un bon équilibre en fer et protéines, il faut manger de la viande.

Boeuf vs Spiruline, le match santé !

D’un côté, l’une des viandes les moins grasses et des plus recommandées dans les régimes : le boeuf ; et de l’autre, une microalgue encore assez peu connue : la spiruline. À vous de vérifier qui est mieux pour la santé !

Le grand vainqueur de cette rencontre est donc la spiruline. Elle s’avère être un aliment beaucoup plus complet que le boeuf, source de plus de vitamines, d’oligo-éléments, d’acides aminés et de minéraux, le tout sans aucun apport de cholestérol.

Elle est particulièrement indiquée pour les sportifs du fait de sa haute teneur en protéines, ainsi que pour les personnes souffrant d’anémies : en effet, une seule cuillère de spiruline contient la quantité de fer journalière recommandée pour un adulte : 9 mg/j pour les hommes et 16 mg/j pour les femmes, selon l’Anses. De plus, la vitamine C contenue aussi dans la spiruline favorise grandement l’absorption du fer par notre organisme.

Alors que de nos jours, l’alimentation se fait de plus en plus variée, c’est à chacun qu’incombe le choix de consommer des aliments à la fois bons pour la santé et respectueux de l’environnement.

www.consoglobe.com/boeuf-spiruline-sante-environnement-cg?comingFromDekstop=back

 

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