Artichaut
"Le Trésor Méditerranéen!"
C' est un chardon domestiqué et cultivé. Les artichauts, que l'on consomme à table, sont le bouton floral de la plante. Les véritables feuilles, employées en phytothérapie, poussent le long de la tige. Originaire du bassin méditerranéen, il tient son nom de l'arabe "ardhi-chawki" par l'intermédiaire du lombard "articiocco". Utilisé, dès l'Antiquité par les Grecs et Romains, pour ses nombreuses vertus, il fut introduit en France en 1533 par Catherine de Médicis, marquant le début de sa popularité.
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Aubier de Tilleul
"L'Héritage des Iroquois!"
Le Tilleul est un grand arbre à écorce grise, présents dans les bois de toute l'Europe. L'aubier est la partie de l'arbre, qui se trouve entre l'écorce et le cœur du tronc, là où l'on retrouve une concentration des principes actifs qui lui confèrent ses vertus. Les Iroquois consommaient les jeunes pousses et faisaient cuire l'écorce pour l'ajouter à leur alimentation. En 1709, Noël Chomel, médecin de Louis XIV, mentionne, pour la première fois en Europe, l'intérêt de l'Aubier de Tilleul.
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Radis Noir
"Le Raifort des Parisiens!"
Radis Noir: est une plante herbacée à racine pivotante, originaire d'Asie Mineure et pouvant atteindre de 80cm à 1m. En phytothérapie, c'est la racine qui est utilisée pour ses vertus. Noire à l'extérieur et blanche à l'intérieur, elle est épaisse et dégage une forte odeur. En Égypte Antique le radis constituait une monnaie d'échange: les personnes qui participaient à la construction des pyramides étaient rémunérées en radis!
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